さくらだより

更新日:2015年1月26日

家事をいっしょにしましょう。

先日のカレー昼食では、人参、じゃが芋を切りました。
左手はネコの手にして、ゆっくりと・・・手を切らないように気をつけながら、包丁で野菜を切っている子どもたちの顔は真剣そのものでした。
切り終わったあとは、ほっとするとともに「楽しかった~!」
クラスでも私の手伝いを喜んでしてくれます。
見守るのは大変なことですが、家事に積極的に参加させることをお勧めします。
お手伝いをし、お家の方々の役に立っているという経験は自立の糧になるとともに自信にもつながります。なにより子どもたちにとってはお母さんの喜んでいる顔を見るのがとても嬉しいのですす。
洗濯物を干したり、取り込んだり、たたんだり、あるいはお風呂を洗う(暑いときは水あそびの感覚で喜ぶかも)などなんでもよいのです。ぜひご一緒にやってみましょう。