ばらぐみだより 7/14情報を登録しました

更新日:2010年7月20日

園庭の木の枝や、葉っぱにセミの抜け殻が一つ二つとくっついているのを
見かけるようになりました。はじめおっかなびっくりで見ている子も触ってみたり、背中の割れ目を見つけて「ここから出て行ったんだね-」とお友だちとおしゃべりしたり、「おうちに持って帰る-」と大事そうにビニール袋に入れてお土産にしたりしていました。
いよいよ夏休みに入ります。4月に入園した子どもたち。あっという間の1学期でした。はじめての幼稚園生活で、不安だったり、心配だったりすることもたくさんあったかと思いますが、すこしずつその子のペースで安心して園生活を
送れるようになりました。
1学期いつもあたたかく保育を見守っていただき、ご協力いただきましてありがとうございました。
どうぞ楽しい夏休みをお過ごしください。

交通安全教室 7/8

交通安全協会の方、おまわりさんが来てくださり、交通ルール、防犯について
お話してくださいました。
やまだよしおさんのルール

や  約束は守る
ま  まっくらになるまで遊ばない
だ  だまって遊びにいかない
よ  よりみちはしない
し  知らない人についていかない
お  おうちの人に何でも話す

ばらぐみでも夏休みのあいだ、げんきで過ごせるようにいくつか
お約束をしました。

・早寝、早起き
 ・イカのおすしを守る(たのしい夏休み参照)
 ・冷たい物の飲み過ぎ、食べ過ぎに注意
 ・危ないところでは遊ばない  等etc

みんなどうしてダメなのか
紙芝居をみたり、考えたりしました。

福岡県民共済の方々が食育をテーマに楽しいパネルシアターをしてくださいました。元気のでる食べ物を教えてもらいました。

ばらぐみのお部屋に戻ってこどもたちに聞いた元気のでる食べ物
「野菜」「魚」「豆」「納豆」「桃」「ごはん」「毎日骨太」

かわいかったです。